Чтобы избежать неточного определения уровня поверхностного натяжения в Динах, не рекомендуется хранить маркеры с тестовыми жидкостями при температуре свыше 20ºС или ниже 0ºС.
Следует избегать загрязнений, к примеру, материалами, содержащими большое количество смачивателей.
Снять колпачок маркера (или повернув его по часовой стрелке).
Лёгким надавливанием на кончик маркера дать возможность вытекающей жидкости смочить его.
Прорисовать небольшую линию на пленке или материале.
В экспериментах показано, что смачиваемость (поверхностное натяжение) соответствует значению поверхностного натяжения жидкости, прочертившей линию и не свернувшейся в капли в течение 3 секунд. Свёртывание линии в капли менее 3-х секунд показывает плохую смачиваемость и низкий уровень поверхностного натяжения в Динах. Если жидкость остаётся в линии более 3-х секунд, то необходимо использовать маркер с более высоким значением.
Такой контроль позволяет осуществлять измерение смачиваемости за короткое время.
Следует проводить контроль аккуратно, не загрязняя поверхность материала. Для контроля продукции рекомендуется увеличить количество линий по всей ширине плёночного материала.